我省开展2020年全省公路水运工程施工工艺创新大赛
浏览次数:10    最后修改时间:2020-07-31

近日,省交通运输厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合印发通知,举办2020年全省公路水运工程施工工艺创新大赛,大力弘扬工匠精神,遴选出一批可复制、可推广的公路水运工程施工新工艺、新技术、新方法。该大赛为2020年全省职工职业技能竞赛一类竞赛项目,也是第一次全方位展示江苏交通建设施工工艺的大赛。

大赛参赛对象为公路水运工程相关的施工工艺、工法创新作品。包括但不限于路基、路面、桥梁、涵洞、隧道、排水系统、安全防护设施、绿化和交通监控设施,以及港口、航道、护岸、船闸等工程。内容包括施工过程中新工艺、新工法、新材料、新技术、新装备的应用。参赛作品要求应具有明确的工艺原理、工艺流程、关键技术、适用范围,同时体现理念先进、技术可靠、经济环保;作品应自2017年以来已在江苏省公路水运工程中获得了成功应用,并产生一定的经济和社会效益,具有推广应用价值。建设单位、施工企业、监理企业、咨询单位、有关高校均可以作为申报主体参加本次大赛。

大赛作品评比原则主要体现以下方面:先进创新性。施工创新工艺应符合行业发展趋势,代表行业技术发展潮流,具有一定的创新性,能够体现工程管理信息化、精细化、标准化、智能化,具有明确而具体的功效。安全可靠性。施工创新工艺应当高效稳定、安全可靠,已经在工程实际获得了成功应用,获得了良好的实施效果。经济环保性。施工创新工艺相对于已有成熟工艺,应当不显著增加施工成本,能够保持甚至降低工程的全寿命周期费用;不得增加对环境的干扰度,能够产生良好的社会效益。应用推广性。创新工艺必须具有操作性好、可复制、便于组织实施等特点,具有较大的推广应用价值。

大赛分为报名、初赛、复赛、决赛四个阶段,至2020年12月结束。决赛通过BIM技术等信息化手段创新比武,获奖作品作为省厅第二批施工工艺推荐目录予以发布,并对创新工艺微视频进行电子载体推广。同时,省交通运输厅、省总工会、省人力资源和社会保障厅将给予优秀获奖个人或团体相应表彰和奖励。

(厅建管处)

南京交通职业技术学院; njci.cn备案号苏ICP备10205236号-1;njitt.edu.cn备案号苏ICP备10205236号-2;苏公网安备 2011502010024号
技术支持:信息化建设与管理办公室